Социально-исторический проект
Н. из России
Н., Новосибирск
32 года
Помнишь, ли ты свое детство?

Да. Мои родители были в разводе. Воспитывали меня дедуля и бабуля. Ну, маму я не видел более 15 лет. Она буквально 2 года назад объявилась. А с отцом я перестал общаться 4 года назад. Ну я общался, так как я проживал у дедули, бабули по отцовской линии, а 4 года назад перестал. Причиной стало то, что я попал 4 года назад в психиатрическую больницу и после этого, когда он приезжал туда, он там немного неадекватно себя вел, и после чего я не хотел с ним общаться. Это первая причина, а вторая – он узнал о моей сексуальной ориентации.

Совершал ли ты камингаут?

Нет, не совершал. Но если у меня спрашивают, какая у меня сексуальная ориентация, то я честно отвечаю.

А какие у вас отношения с мамой?

Когда она объявилась 2 года назад, я с ней немного общался… А буквально полгода назад я ей сказал, что общаться с ней не буду, потому что мы разные люди, плюс у меня совершенно другие моральные нормы. Я этого человека не видел 15 лет! Как я могу общаться с чужим человеком? Она занималось своей жизнью. На тот момент она была замужем 4 раза. У нас в семье 4 ребенка и я самый старший… она нас всех бросала. Вот такой вот человек. Вела такую разгульную жизнь и сейчас продолжает. Она уже более 7 лет страдает алкоголизмом. Я это видел, и этому человеку я сказал, что если ты хочешь дальше продолжать со мной общение, то брось алкоголь, потому что я сам не употребляю вообще, и мне этот момент неприятен. Но этот человек ответил мне, что он взрослый и что он сам решает, как ему быть. Ну и все…

Как проходило твое сознание своей сексуальной ориентации?

Ну, я с детства знал, кто я... Единственное, что до 26 лет я еще был два раза в браке и пытался как-то отгородиться от этого, стыдился своей ориентации. И в одно прекрасное время я осознал это, но я все еще стыдился… И осознал, что я проваливаюсь еще больше в пропасть, потому что после окончания института… я уже развелся и потом у меня была очередная свадьба. Я тогда сильно употреблял наркотические вещества и алкоголь. Только из-за этого. И еще плюс у меня со временем выработалась зависимость. В результате я обратился в психиатрическую клинику за помощью и работал с психиатром, рассказывал о своих проблемах.

Получается, ты обратился к психиатру из-за сексуальной ориентации и проблемы с наркотиками?

Там были проблемы с наркотиками... Я начал видеть галлюцинации. А потом уже, когда со мной уже начали работать специалисты, тестировали… Мне один врач, помню, объяснил, что ты будь с нами искренен и тогда, возможно, разберемся в твоей проблеме и найдем пути решения. И я был искренен, и мне потом сказали в конце, когда комиссию уже прошел, что вот он твой недуг-то на самом-то деле, товарищ… Это такое странное поведение личности. Как раз вот с этим они все связывали… С моей ориентацией.

А помнишь ли ты свою первую любовь? Как развивались первые отношения?

Да. Мне было 13 лет. В конце был самосуд надо мной. У моих дедушек, бабушек есть дача, где я любил проводить время. У нас был сосед, парень, который был старше меня на 4 года. И он мне нравился. Ну так вот вышло, что нравился. Но он это, кстати, понял… В начале это было тайной, я об этом никому ничего не говорил. Потом получилось так, что у нас произошел половой акт, и все об этом узнали от него. А это было еще в 90е. Ну, не лояльно к этому относились, и он себя выгораживал… Он и жертву из себя строил и героя какого-то, что вот, смотрите, кого я нашел. Ну и из-за этого был самосуд. Причем конкретный был самосуд, что много ребят пришло. Чуть ли не с вилами, не с граблями. Что 13-летний ребенок вот такой вот…

Со временем, конечно, все подросли и все это забылось… И сейчас иногда я вижу, он на дачу приезжает, с детьми гуляет со своими и видит меня иногда… Но мы не здороваемся.
А доходило до драки?

Ну самосуд… Это не драка. Это когда тебя избивают. Ну прям собралась толпа 15-20 человек и жесткому разбирались со мной…

А как складываются у тебя отношения с друзьями?

Ну… у меня вообще в принципе друзей-то и нет. Ну раньше были друзья, но после того как я полностью поменялся… Друзья видели, что я стал сильно меняться, и подумали, что я, наверное, с ума сошел, потому что узнали, особенно на старой работе, где я был госслужащим.

У меня два образования… Одно связано с государственной службой, а второе творческое. Это вот я уже на выпуске. У меня на тот момент очень хорошая должность была. И для всех госслужащих я был таким черным пятном, которое даже… как сказать… знаете из Гарри Поттера, про того мага, чье имя произносить нельзя? Я вот такой вот был. И все кто на госслужбе… даже иногда когда я бываю на празднике профессиональном, такая реакция даже до сих пор, как будто меня и не было. Не участвовал, не служил, что-ли…

А твои дедушка и бабушка знают про твою сексуальную ориентацию?

Да, знают. Им все равно. Лишь бы не… Они видели, когда я сильно подсел на наркотики, что что-то не так со мной… и когда я попал в эту ситуацию вообще, в принципе, в состоянии находился… и они все это дело видели. А сейчас они только рады, что все разрешилось. Что я работаю, где хочу, и делаю, что хочу. Живу в гармонии с собой и даже ни у кого денег не беру.

А как складываются твои отношения с обществом?

Нормально. Например, на работе, в принципе люди взрослые, у нас как бы вообще не принято рассказывать про свои интимные отношения. Человек приходит на работу работать, да, а не обсуждать, кто там с кем спит. И даже это никому и не интересно. Иногда бывает, мы обсуждаем у кого какие увлечения… Про оружие или про машины можно поговорить… На этом все. А кто там с кем живет… Об этом как-то не принято говорить.

А есть ли у тебя какие-то страхи, связанные с твоей ориентацией и обществом вокруг? С будущим?

Ну, могу так сказать, что для меня гомофобия это… Есть плохие люди и хорошие люди. Есть адекватный человек и неадекватный. Для меня, может быть, страшно с неадекватным человеком в лифте оказаться… Там с каким-нибудь дегенератом с ножом… Для меня это страх, да… Либо я вот иду на улицу и встретить там таких неадекватных людей… А так вообще у меня страха нет.
А как думаешь, было бы тебе проще жить не в России, а где-нибудь в Европе?

Ну я жил. Бывало такое… В Швеции. Три месяца. Ну и в Южной Корее тоже 4 месяца. И даже в такой строгой стране как Иран жил – год. У меня был такой опыт. Но, если честно, я особо разницу и не увидел… Единственное, что разница в зарплатах. Разница в социальном плане… А так, в основном, разницы и нет… Везде есть и бедные, и богатые… Везде есть неадекватные и адекватные люди. Это уже, мне кажется, психологическая какая-то подготовка человека… То есть, если человек слабый, ему везде будет плохо, куда его не засунь… Хоть в Швецию – плохо, хоть куда. Я таких людей встречал. И в Швеции встречал русских, которым плохо в Швеции. Встречал русских, которым плохо в Корее… Хотя в Корее то зарплаты, как и в Швеции высокие. Я ему – чувак, у тебя есть вид на жительство! А у меня тогда была простая виза, я по учебе приезжал… А у него просто был вид на жительство, который вообще было сложно получить. Он мог официально везде работать! И вот прямо несколько шагов и у него даже гражданство было бы в Швеции. А ему плохо там! Он говорит - плохо. А я говорю, а что плохо то? А он говорит там мусор надо какой-то разделять, то есть там постоять на остановке… Вот это ему плохо! И я ему посоветовал – тогда тебе назад, в Россию! Ну такой вот просто человек… и, когда я встречал просто везде таких людей, я понял, что это просто такие люди.

Была ли у тебя внутренняя гомофобия и как ты пытался с ней справляться?

Ну вот, при помощи алкоголя… Попытаться забыться что-ли… Когда мы пьем алкоголь или употребляем наркотики, то гормон счастья выделяется, да… То есть я на этот момент забывался. Потом уже сам знаешь, это переросло в зависимость. И это еще хорошо, что у меня не такая сильная была зависимость от алкоголя и наркотиков. Но я был прям на краю пропасти. Социальной такой ямы.

Доводилось ли тебе сталкиваться с гомофобией со стороны общества?

В интернете – да. Почти каждый день. В жизни ну… не было такого. И то, если я работаю вот в такой компании, ну там не принято просто об этом говорить… Ну иногда конечно проскальзывает, и на работе знают мою ориентацию… Но прям такого, что… нет. Это прям спокойно.

А какие отношения у тебя были и остаются со сверстниками?

Ну нейтральные. То есть разговор о погоде и все. Каждый живет своей жизнью.

А чем сейчас наполнена твоя жизнь?

В основном работой, моими увлечениями… и все.

А имеет ли место быть личная жизнь?

Ээ… Нет…

То есть в основном работа и увлечения?

Да.

А можешь рассказать подробнее о своих увлечениях?

Мое увлечение это американские автомобили. Форд, Мустанг, Доджи… Плюс коллекционирование винтажных часов. Потом тематика октябрьской революции… Ну я такой антиквариат люблю собирать.
А что бы ты хотел изменить в своей жизни? Есть ли такие вещи?

Ну, быть более сдержанным. У меня такое, что я иногда ведусь на провокацию, а потом какой-то негатив начинается… Ну потому что я такой человек вспыльчивый. Особенно на работе. И вот я хочу научиться быть сдержанным.

А что бы ты хотел сказать другим представителям ЛГБТ-сообщества России и Германии?

Да просто живите счастливо и все. Не загоняйтесь! Как многие бывают, начинают загоняться, а на самом деле-то, проблема то в чем состоит? Сам себе человек, мне кажется, проблему придумывает. Проблема она либо напрямую, когда ну вот реально, какая-то проблема возникает, а так, мне кажется, это внутрипсихологические загоны.

Оглянувшись на свою жизнь, как бы ты охарактеризовал ее?

Обычная жизнь... Могу еще даже мусульманский термин использовать – Джихад - борьба с самим собой…





Интервьюировал_а Анналис Гербер
Ноябрь 2020

Связаться с нами: